Allevamento

 

INTERVENTI AGRONOMICI

Lavori preparatori
I lavori preparatori si svolgono da agosto a settembre e consistono in uno scasso alla profondità di 60-70 cm, da farsi in piena estate e un importante apporto di sostanza organica e di concimi chimici a base di potassio e fosforo. In autunno si procederà con l'erpicatura e il pareggiamento del terreno seguito dalla preparazione delle fosse.

Preparazione terreno per l'asparago

Primo anno
Durante il periodo invernale bisogna procedere con la pulizia delle fosse, per la successiva messa a dimora delle zampe, che può essere fatta sia in autunno che in primavera (marzo). Il periodo ottimale viene deciso in base alla temperatura che caratterizza la zona. Per garantire il massimo attecchimento e il successivo sviluppo si deve creare sul fondo della fossa un cuscinetto di letame,a sua volta coperto da un sottile strato di terra fine (2-3cm) su cui si appoggeranno le zampe che verranno ricoperte con uno strato di terreno di (3-4cm). In primavera si procede con un eventuale diserbo (post-emergenza) per controllare le malerbe e un'irrigazione se necessaria prima che spuntino i turioni. In maggio-giugno si distribuiscono concimi azotati, fosfatici, potassici. In estate si procede con eventuali trattamenti antiparassitari. In autunno verranno tagliati e bruciati i fusti secchi per permettere la primavera successiva, lo sviluppo ottimale dei turioni e per impedire il possibile propagarsi di malattie infettive.

Secondo anno
Durante il periodo invernale si apporteranno sostanze nutritive tramite concimazioni organico e fosfatica, si rimpiazzano le eventuali fallanze (con piante del semenzaio) e si esegue una leggera rincalzatura. In primavera si procede con le concimazioni potassico e azotata,prima che i turioni spuntino si effettua un eventuale diserbo (post-emergenza). In primavera-estate si effettueranno ulteriori concimazioni potassiche ed azotate, seguita da una irrigazione ed un eventuale diserbo e trattamenti antiparassitari. In autunno si tagliano gli stocchi secchi.

Terreno per coltivazione asparago

Terzo anno
In inverno si effettuano le concimazioni organico e azotata seguite da una leggera lavorazione del terreno. Inverno-primavera si procede con la rincalzatura creando le cosiddette "cunvierie" e pareggiando il terreno. In primavera si procede con un eventuale diserbo (pre-emergenza), seguito dalla concimazione potassica e azotata, raccolta in aprile-maggio per un periodo di tempo di circa 50gg per non indebolire troppo la pianta. In autunno si tagliano gli stocchi secchi.

Anni seguenti
Dal quarto anno in poi concimazioni, diserbo chimico, lavorazioni del terreno, trattamenti antiparassitari e taglio dei fusti secchi continuano regolarmente fino all'estinguersi della coltura. La raccolta dei turioni verrà prolungata per circa 60-70gg.