Allevamento
I SISTEMI DI ALLEVAMENTO
La coltivazione dell'asparago è effettuata con diversi sistemi e questi variano con il variare delle caratteristiche che il turione deve avere; dalla densità delle piante, dalla durata nel tempo e, infine, dalla precocità. Una scelta basilare è quella del colore dei turioni, che viene effettuata tra il verde, il bianco o tra i gradi "intermedi".
La colorazione dipende dal diverso periodo di esposizione del turione alla luce. Il turione degli asparagi bianchi cresce esclusivamente sotto terra; il turione dei verdi, spunta dal suolo per almeno un terzo della sua lunghezza, e tra l'una e l'altra varietà si pongono i turioni semibianchi (rosati o violetti).
La semina o il trapianto sono effettuati su un terreno precedentemente lavorato e preparato a fosse, separate e alternate da arginelli, sui quali si è accumulata la terra. Se la produzione è indirizzata verso gli asparagi bianchi o semibianchi si deve operare una rincalzatura sopra la zampa per evitare l'esposizione al sole.
I sistemi di allevamento si possono diversificare in impianti all'aperto o coperti. La caratteristica che sostanzialmente distingue i due tipi consiste praticamente nella denominazione; per una maggiore chiarezza, però, è indispensabile una breve spiegazione.
L'impianto all'aperto o in piena aria è quello più presente in Italia (90%) ed è basato sulla maturazione così detta "normale", con questo tipo di impianto la raccolta dura mediamente dalla fine di marzo a circa metà giugno, per 60/70 giorni, con la punta massima di produzione fra aprile e maggio.
Gli impianti coperti sono maggiormente impiegati per l'asparago bianco, quando si vuole ottenere raccolti più precoci o, addirittura, completamente fuori stagione. La raccolta comunque è più breve, termina circa un mese prima ma inizia circa con cinque giorni di anticipo. La forzatura è una tecnica che consiste nella copertura delle asparagiaie con film di cellophane o polietilene che possono essere neri o trasparenti e con uno spessore che varia da 0,2 a 0,5 mm. I vantaggi oltre a quelli sopra elencati nel controllo degli infestanti sulla fila senza l'uso di prodotti chimici consistono:
- nel mantenimento della struttura ottimale del terreno (assenza di crosta, di compattazione e di eccessi di umidità dopo la pioggia);
- nella produzione di turioni perfettamente bianchi;
- nella possibilità di raccogliere una sola volta al giorno.
E' importante sottolineare che la durata delle asparagiaie è molto limitata e che il loro sfruttamento varia dai due ai quattro anni.